Крупная кухонная техника


Кулинарные книги на OZON.ru!

Холодильники

Производители холодильников предлагают множество новых разработок, однако зачастую бывает трудно выбрать по-настоящему ценные параметры. Поэтому специалисты советуют при выборе прибора четко определить, какие из его функций понадобятся в повседневной жизни, какие будут востребованы редко, какие окажутся лишними.

Итак, при выборе холодильника специалисты рекомендуют обращать внимание на следующие важные факторы. Первый важный параметр — объем холодильной и морозильной камер. Он зависит от количества членов семьи и от образа их жизни. Большая морозильная камера, способная быстро и глубоко замораживать продукты, окажется полезной для любителей заготавливать продукты впрок и сохранять на зиму, например, свежие ягоды. В противном случае достаточно будет и небольшой морозилки. Диапазон объемов современных холодильников впечатляет: от 50 до 750 л.

Другими словами, холодильник должен быть вместительным настолько, чтобы холодный воздух свободно циркулировал между продуктами.

Следующий важный критерий — габариты холодильника. Поскольку в современных типовых квартирах кухни (где обычно помещают холодильник) чаще всего невелики, при выборе той или иной модели холодильника нужно сразу же удостовериться, что он пройдет в дверной проем и не создаст тесноты. Современные холодильники редко имеют только одну дверь, поскольку такая компоновка приводит к неэффективному расходу электроэнергии. Так как на восстановление необходимой температуры в морозильнике уходит гораздо больше энергии, нежели в холодильном отделении, то производители, экономя расходы потребителя на электричество, выпускают стандартные холодильники с отдельными дверями для разных отделений. Кроме того, практически каждый современный холодильник оснащен возможностью перенавешивания дверей, что позволяет оптимально вписать его в интерьер.

Существуют и другие полезные опции: режим разморозки без отключения от сети, режим, позволяющий избежать появления затхлости в пустом холодильнике за время долгого отсутствия, режим быстрой заморозки или режим автоматического оттаивания морозильной камеры со специальными желобками для стока воды в поддон.

Некоторые модели современных холодильников даже оснащаются функцией принудительной циркуляции холодного воздуха — специальной динамической системой охлаждения.

Холодильники с такой системой обычно имеют вентилятор, вынесенный за пределы камеры и создающий многочисленные разнонаправленные потоки воздуха, которые распределяются по всему объему камеры и создают необходимые условия для быстрого и равномерного охлаждения продуктов. При этой системе влага выводится за пределы камеры, и поэтому на стенках холодильника не нарастает лед. В холодильниках, не имеющих динамической системы, охлаждение происходит за счет естественной циркуляции воздуха (статическое): при работе холодильника влага в период остановки компрессора конденсируется на задней стенке камеры, стекая затем по направляющему каналу в специальную емкость. Затем, при работе компрессора и нагревании емкости, влага испаряется, а в холодильной камере, таким образом, поддерживается повышенная влажность, продукты не высыхают. Такая холодильная камера не требует размораживания, но в морозильной камере из-за повышенной влажности со временем образуется "ледяная шапка". Поэтому морозильные камеры с таким типом охлаждения необходимо размораживать в ручном режиме два-три раза в год в зависимости от частоты ее использования и степени загрузки. Некоторые производители во избежание необходимости такой процедуры иногда совмещают два типа охлаждения в комбинированных холодильниках.

Системы динамического охлаждения, в зависимости от модификации, носят разные названия: от самых простых No Frost или Frost Free до многопоточных — Multi Air Flow, Dynamic Multi-flow, Super X-flow.

Благодаря искусственной циркуляции воздуха внутри камеры, в холодильниках с системой No Frost не происходит намерзания инея, а продукты не примерзают друг к другу. В таких холодильниках поддерживается равномерный температурный режим, при котором продукты охлаждаются намного быстрее, чем и холодильниках с традиционным испарителем, и быстрее восстанавливается температура после закрывания дверцы.

К недостаткам холодильников такой системы относится, в первую очередь, их большая потребность и электроэнергии. Кроме того, сама конструкция системы No Frost имеет достаточно большие габариты по сравнению с остальным, полезным объемом холодильника. К тому же прибор достаточно сильно шумит.

Наконец, существует ряд требований к хранению продуктов в холодильниках системы No Frost. Нельзя, чтобы продукты располагались слишком близко друг от друга, так как воздух не сможет циркулировать между плотно прижатыми упаковками, а ведь именно его перемещение лежит в основе системы No Frost.

Все продукты должны быть герметично упакованы, поскольку циркулирующий воздух иссушает открытую для его доступа пищу. Таким образом, если продукт в открытой упаковке хранится в морозильной камере, оборудованной системой No Frost, уже через несколько дней его вкус может быть ощутимо испорчен.

В наиболее популярных сегодня моделях холодильников применяются два варианта системы охлаждения: в первом случае традиционный испаритель не используется вовсе, а обе камеры (и холодильная, и морозильная) обслуживаются системами No Frost, а в другом — система охлаждения скомбинирована: No Frost используется лишь для морозильной камеры, холодильная же работает от испарителя (такая комбинация носит название Frost Free).

Холодильные камеры, в зависимости от поддерживаемого температурного режима, можно разделить на две группы: плюсовые и минусовые камеры (то есть холодильные и морозильные, для глубокого замораживания продуктов).

Большей популярностью пользуются комбинированные модели холодильников, в которых присутствует и холодильная, и морозильная камеры. Морозильная камера очень удобна для того, чтобы заготавливать впрок фрукты и овощи. Ведь если летом и осенью они имеются на рынках в изобилии, только что собранные с полей и огородов, и полностью обеспечивают наш организм необходимыми ему витаминами, то зимой и ранней весной далеко не каждый сможет позволить себе свежие ягоды или зелень. Морозильная камера сохранит вкус и аромат свежих фруктов, ягод, овощей и зелени на весь холодный период.

Кстати, морозильную камеру можно приобрести отдельно. Внешне она выглядит так же, как однодверный холодильник (может даже не уступать ему по размеру). Основное отличие — то, что все внутреннее пространство морозильной камеры охлаждается до -18... -24 °С.

Важно и то, где расположена морозильная камера по отношению к холодильному агрегату: сверху или снизу. Находящаяся сверху морозильная камера обычно обладает большим объемом и представляет собой пространство, разделенное горизонтальными полками и снабженное полками на дверце. Если же эта камера располагается внизу, то она выполнена как комплект выдвигающихся ящиков. Помимо дизайна, по-разному расположенные морозильные камеры отличаются энергопотреблением — расположенная сверху камера потребляет на 10% меньше энергии, чем находящаяся внизу.

Современные технологии предлагают несколько способов сохранения продуктов: в стандартной морозильной камере, где поддерживается температура от -12 до -24 °С; в холодильном отделении, с температурой около 6 °С; и в "нулевой" зоне, где поддерживается нулевая температура. Поскольку при этой температуре наблюдается резкое замедление распада белка, в нулевой камере можно хранить свежие незамороженные продукты намного дольше, чем в других отделениях холодильника, с сохранением всего комплекса витаминов. "Нулевая" зона может быть "влажной" или "сухой", в зависимости от уровня поддерживаемой влажности: 40-50 или 80-90%. Показатель влажности связан с особенностями хранимых продуктов, которые содержат различное количество влаги. Чем больше влаги в продуктах питания, тем выше должен быть показатель влажности воздуха для их хранения, и наоборот.

"Сухая" зона предназначена для хранения мяса, птицы, рыбы, морепродуктов: они не теряют своих вкусовых качеств в три раза дольше, чем если бы лежали в обычной холодильной камере. Во "влажной" зоне почти с тем же успехом можно хранить овощи, фрукты, зелень. Здесь срок сохранения свежести пищи лишь в два раза дольше обычного, но это тоже неплохо для скоропортящихся продуктов.

А некоторые модели оснащаются также зоной "суперзаморозки" — отделением, в котором температура доводится до -36 °С за считанные минуты и позволяет быстро и надолго заморозить продукты.

Один из важных факторов, который может повлиять на выбор той или иной модели холодильника, — интенсивность заморозки. Этот параметр может быть указан как в техническом паспорте, так и на самой модели. Наиболее традиционное обозначение — звездочки или снежинки на корпусе холодильника (морозильной камеры). Их количество указывает на то, до какой температуры охлаждаются продукты. Количество снежинок обычно от 1 до 4. Каждая из них соответствует температуре -6 °С. Чем больше звездочек изображено, тем больше период времени, в течение которого замороженные продукты могут храниться без потери качества.

Таким образом, если на корпусе холодильника изображены 3 звездочки, это значит, что температура охлаждения понижается до -18 °С (продукты могут храниться несколько месяцев). Если на холодильнике изображены 4 снежинки, он способен охлаждать продукты до -24 °С. При такой температуре продукты питания могут храниться до года, не теряя ни своего естественного цвета, ни питательной ценности.

Особое внимание следует обратить на то, чтобы продукты, помещаемые в морозильник для замораживания, не соприкасались с уже замороженными. Если предполагается заморозить большое количество продуктов (более 2 кг), то можно за сутки перевести терморегулятор на максимум, чтобы заранее создать необходимую низкую температуру, а через сутки после помещения продуктов в морозильник возвратить его в прежнее положение.

Достоинством конкретной модели холодильника является также время, за которое (при отключенной электроэнергии) температура внутри минусовой камеры повышается до отметки, при которой начинают происходить необратимые процессы в составе продуктов при полной загруженности камеры. Этот параметр у современных холодильников колеблется от 10 до 20 часов, достигая у лучших моделей 30-35 часов, а у отдельно стоящих морозильных камер — до 40 часов. Конечно, время сохранения замороженных продуктов зависит не только от температуры хранения, но и от их качества в свежем состоянии перед замораживанием. Холодильники небольшого объема чаще всего имеют один компрессор, который обслуживает как минусовую, так и плюсовую камеры. Такие холодильники имеют общий регулятор температуры, и при необходимости невозможно отключить одну камеру, не выключая другую. Удобнее, когда в холодильнике два компрессора (обычно это делается в холодильниках достаточно большого объема, свыше 300 л). В этом случае один из них обслуживает морозильную камеру, а другой — холодильную, и каждую камеру можно использовать по отдельности, что очень удобно.

Еще одно достоинство холодильника— небольшой расход электроэнергии. Это немаловажно, ведь холодильник, пожалуй, единственный электрический прибор, который работает круглосуточно. Лучшими показателями по принятой Европейским Сообществом шкале считаются приборы с маркировкой А или В. Холодильник класса А в сутки потребляет менее 1 кВт электроэнергии.

Крупные производители предлагают сегодня интересные разработки в этой области. Например, одна из лидирующих компаний недавно предложила оригинальную новинку — интерактивный холодильник с жидкокристаллическими дисплеями разного размера. Газета Wall Street Journal и журнал Newsweek, рассказывая о любопытной новинке, подчеркивают ее уникальные способности — сохранять не только продукты, но и информацию. На небольшом дисплее выводятся информационные сообщения (он может служить и для интерактивного взаимодействия с пользователем), а дисплей большей диагонали может выполнять функции телевизионного экрана. Кроме того, подобный агрегат позволяет, например, получать свежие сводки погоды (через спутниковую пейджинговую связь) в режиме реального времени. Эта способность интерактивной модели, по мнению изготовителей, будет особенно удобна для родителей, который смогут, приготовляя завтрак, одновременно решать вопрос о выборе соответствующей погоде одежды для своих детей. Новый холодильник может предоставить своему владельцу и другие полезные сведения. В память устройства производителем заложено большое количество кулинарных рецептов, руководство пользователя и даже телефонный номер сервисной службы. А если пользователь введет необходимые данные, дисплей сможет отображать и напоминания о разнообразных событиях.

Кроме того, с холодильником можно "общаться" с помощью забавного мультяшного персонажа (подобно персонажу-"помощнику", известному пользователям офисного пакета операционной системы Windows). Помимо этого, новинка оборудована ТВ-тюнером, FM-радиоприемником, функцией воспроизведения цифровых изображений и даже возможностью подключения к DVD-источникам. Все это позволяет преобразить кухню в настоящий семейный медиацентр.

В настоящее время интерактивный холодильник получил признание среди индустриальных экспертов на одной из недавно прошедших в США крупнейших выставок, посвященной оборудованию для кухонь и ванных комнат.

Однако изготовители не намерены останавливаться на достигнутом: они считают, что использование анимации и возможности вывода на дисплей текстовых сообщений — это лишь "первый шаг на пути к долгосрочной цели— созданию устройств, которые взаимодействуют с пользователем". По словам главы одной из крупных компаний, "в данный момент изучаются возможности производства более интерактивных устройств, которые станут воплощением технологий нового поколения". Причем основным элементом в устройствах будущего производители считают именно их возможность взаимодействовать с пользователем, благодаря совершенствующимся возможностям коммуникаций.



См.также:
Предыдущая статьяПлита
Чем лучше оснащена бытовой техникой кухня, тем меньше физических и душевных сил тратят хозяева на домашние хлопоты. Пополнять арсенал технических новшеств можно практически бесконечно, но в этой главе мы обратим внимание на несколько основных предметов бытовой техники современной европейской кухни. Ни одна кухня не обходится без плиты — ведь это один из ее главных атрибутов...


Следующая статьяВинные шкафы
В последнее время появился интерес к еще одной разновидности охлаждающих устройств — так называемым винным холодильникам. Как известно, за рубежом большинство обедов традиционно сопровождается вином, а среди респектабельных европейцев распространено и такое хобби, как коллекционирование вина...






© 2008-2012 MyKuhnya.RU - сайт о кухонной утвари.