Малая кухонная техника


Кулинарные книги на OZON.ru!

Чайники и кофеварки

Сегодня существует множество электроприборов, позволяющих быстро и качественно приготовить наиболее популярные утренние напитки — чай и кофе.

Однако производители не забывают о том, что одной из важнейших составляющих при этом является чистота воды. Как мы уже писали в одной из предыдущих книг данной серии, существуют различные способы очистки воды, в частности разнообразные фильтры, способные придать чистоту природного источника даже не слишком пригодной для питья воде.

Однако крупные производители на этом не ограничиваются, выпуская специальные встроенные фильтры для бытовых приборов. Таким образом, в современных моделях электрочайников функциональные достоинства сочетаются с новейшими технологиями аквафиль-трации. Многоступенчатая система аквафильтрации в таком чайнике со встроенным фильтром позволяет полностью очистить воду от многих вредных веществ, сохранив необходимые организму соли. Можно выбрать и такой прибор, в котором фильтрация и кипячение происходят одновременно. Электрочайник, "умеющий" фильтровать и одновременно кипятить воду, снабжается специальным фильтром-картриджем, который сокращает содержание хлора в водопроводной воде, очищает воду от органических соединений, солей жесткости, тяжелых металлов и осадка, что не только улучшает качество воды, но и способствует значительному снижению уровня образования накипи на нагревательных элементах чайника.

Высокое качество очистки достигается благодаря содержанию в фильтре ионообменной смолы и активированного угля, обработанного серебром, предотвращающим рост бактерий.

За счет оригинальных конструктивных решений такой чайник отличается повышенной скоростью фильтрации без ущерба для качества воды (процесс одновременной фильтрации и кипячения может занять всего несколько минут). Немаловажным преимуществом этой модели является и мощный ресурс фильтра — более сотни литров (причем, как утверждают производители, скорость фильтрации и качество отфильтрованной воды не изменяется на протяжении всего срока службы картриджа).

Фильтр имеет соответствующий сертификат, гарантирующий соответствие этого продукта жестким международным стандартам. Кроме того, чайник имеет электронный индикатор, встроенный в подставку, — в нужный момент устройство напомнит об окончании ресурса фильтра-картриджа и необходимости его замены.

Есть и другие полезные новшества: например, автоматический режим подогрева, не позволяющий чаю остыть (ведь, как известно, остывший чай подогревать нельзя, так как он теряет свои полезные свойства). Интересная модель — чайник с терморегулятором, позволяющим задать температуру автоматического отключения чайника (например, для получения теплой воды). В некоторых приборах переключатель уровня нагрева оснащается встроенным световым индикатором.

Электрочайники начала третьего тысячелетия — это удобные и абсолютно безопасные приборы. Как правило, на корпус чайника наносится специальная шкала для измерения уровня налитой воды, а подставка допускает свободное вращение чайника. Нагревательный элемент скрывается под днищем, а за безопасностью следит надежный контроллер: именно благодаря ему чайник не работает, если в нем нет воды.

Кроме приборов для кипячения воды, европейские производители предлагают сегодня и их усовершенствованные аналоги. В частности, заслуживает внимания уникальная новинка, совмещающая в себе функции обычного и заварного чайника: последний располагается непосредственно на емкости для кипячения воды, что позволяет постоянно поддерживать чай горячим и жономить свободное место на кухне.

Ежедневно более миллиарда человек на нашей планете начинают утреннюю трапезу с чашки свеже-сваренного кофе. Для получения совершенно разных вариантов этого напитка существует такое большое количество кофеварок и кофемашин, различающихся по конструкции и технологиям, что, наверное, было бы просто невозможно определить, какой из этих приборов самый лучший — ведь все зависит от личного вкуса.

Современные электрические кофеварки различаются и по устройству, и по дизайну. По способу приготовления кофе они делятся на фильтрационные (рис. 40), кофеварки-эспрессо (рис. 41) и кофеварки, в которых эти способы скомбинированы.

Фильтрационные кофеварки имеют две емкости: для холодной воды и для готового горячего кофе. Холодная вода проходит по специальному нагревательному контуру, достигает нужной температуры (около 95 °С) и капля за каплей стекает в фильтр с молотым кофе, где кофейные зерна отдают ей ароматические вещества и вкус. После этого готовый кофе стекает в сосуд-колбу, который играет роль кофейника, — поэтому дизайнеры придают ему самые разные, оригинальные и изящные формы. Для таких кофеварок производители выпускают несколько разновидностей фильтров. Наиболее удобные и самые простые—- одноразовые бумажные фильтры. Однако существуют и другие: например, многоразовые нейлоновые фильтры, рассчитанные на приготовление более полусотни порций кофе, и даже так называемые "золотые" фильтры. Последние представляют собой металлический фильтр, покрытый слоем нитрида титана, и не нуждаются в замене.

Чайники и кофеварки

Рис. 40. Фильтрационная кофеварка

Чайники и кофеварки Чайники и кофеварки

Рис. 41. Кофеварки-эспрессо

Нейлоновый и "золотой" фильтры для кофеварки можно мыть в посудомоечной машине.

Модели фильтрационных кофеварок сегодня снабжаются дополнительными сервисными функциями: фильтрами для очистки воды, таймером и подогревом готового напитка. Некоторые модели фильтрационных кофеварок оснащены фильтрами, которые задерживают хлор и предотвращают появление известкового налета. Существуют модели, способные готовить кофе различной крепости благодаря электронному устройству, изменяющему скорость прохождения воды через кофе.

В кофеварках-эспрессо, название которых происходит от итальянского es presso — "под давлением" — готовится кофе иного типа.

Многие гурманы предпочитают именно такой напиток, как более крепкий и ароматный. Однако для приготовления эспрессо требуется кофе специального помола и определенного сорта. Давление в аппарате обычно составляет 12-15 бар, а температура воды не превышает 90-95 °С. А чтобы улучшить результат (ведь в идеале кофе должен подаваться в заранее нагретых чашках), в некоторых моделях имеется специальная площадка для подогрева пустых кофейных чашек или кофейника перед наливанием кофе.

Кофеварки-эспрессо обычно бывают снабжены дополнительным устройством для приготовления кофе со взбитой шапкой молока — "капучино" (от итальянского cappuccio — "высокая шапка"). Для этого кофеварка имеет специальную трубочку-сопло, через которую под давлением в чашку с холодным нежирным молоком направляют горячий пар, взбивающий молоко в воздушную пену, которую и добавляют в кофе.

Наконец, существуют и самые сложные по конструкции агрегаты для приготовления кофе: их принято называть кофемашинами. В таких приборах, как правило, процесс приготовления кофе максимально автоматизирован — начиная с помола и заканчивая разливанием по чашкам.

Многие современные кофемашины имеют электронную управляющую панель со светоиндикацией и даже позволяют вести диалог — через дисплей, на который выводится информация. Потребителю остается только запрограммировать необходимые параметры: например, степень помола кофейных зерен, температуру воды, размер наливаемых в чашку порций. Автоматика проследит, а индикаторы просигналят, было ли засыпано нужное количество зерен и залита вода, подскажут, когда пора удалить кофейную гущу или включить программу очистки от накипи. Автоматическая самонастройка может исправить наши ошибки за счет регулировки давления (например, при неправильно подобранном помоле кофе или размере порции).

Кофемашины различаются по степени автоматизации. В простейших устройствах (их иногда называют полуавтоматами) заваривание кофе происходит по мере удерживания кнопки. Существуют модели с регулятором объема наполняемой чашки и даже "запоминающие" этот объем. Благодаря зафиксированной настройке (причем агрегат может запомнить одновременно несколько таких настроек) кофемашина будет отмерять порцию кофе точно по индивидуальному размеру любимой чашки.

Однако у кофемашин есть и недостатки: они более громоздки, чем обычные электрокофеварки, а также требуют периодической профилактики: очистки от накипи, промывки основных элементов, замены картриджей фильтра. С другой стороны, качество приготовленного в таком аппарате кофе значительно выше, о необходимости профилактического ухода напомнят специальные индикаторы, а от накипи, к сожалению, требуется постоянно очищать и более простые электроустройства, постоянно контактирующие с водой. Кроме того, в кофемашинах чаще всего этот процесс проходит в автоматическом режиме (с той лишь оговоркой, что периодичность такой операции зависит от того, насколько вода богата примесями).



См.также:
Предыдущая статьяТостеры
И, наконец, говоря о современных "малых кухонных сотрудниках", нельзя не рассказать о тех из них, что традиционно сопровождают утро многих деловых европейцев, помогая приготовить так называемый electric breakfast— "электрический завтрак"...






© 2008-2012 MyKuhnya.RU - сайт о кухонной утвари.