Малая кухонная техника


Кулинарные книги на OZON.ru!

Тостеры

И, наконец, говоря о современных "малых кухонных сотрудниках", нельзя не рассказать о тех из них, что традиционно сопровождают утро многих деловых европейцев, помогая приготовить так называемый electric breakfast— "электрический завтрак". Это забавное выражение появилось в английском языке около столетия назад, когда люди все чаще из-за нехватки времени предпочитали завтракать на кухне, поблизости от плиты, и смогли оценить преимущество компактной техники, обеспечивающей комфорт и экономящей драгоценные минуты.

Electric breakfast практически не обходится без тостера — прибора для приготовления аппетитно поджаренных ломтиков хлеба.

Этот прибор можно назвать одним из самых старинных электроприборов для завтрака (если только понятие "старинный" может быть соотнесено со словом "электроприбор"). Родина тостера — Англия, ведь ломтики поджаренного хлеба — это блюдо традиционной английской кухни.

Однако и дизайн, и комфортность современных тостеров далеко ушли от простых конструкций середины XX столетия. Сегодня это, в большинстве своем, нарядные приборы приятных скругленных форм в корпусах из качественной пластмассы, а удобство их использования достигло небывалого совершенства. Современные тостеры в обязательном порядке оснащаются регулируемым термостатом с несколькими позициями (у некоторых моделей их более десяти), с помощью которого можно выбрать оптимальный режим для приготовления более или менее поджаренных ломтиков и скорость приготовления. Существуют тостеры и с плавной регулировкой температуры. Большим преимуществом для тостера является электронное управление: оно контролирует время обжаривания хлеба (в зависимости от выбранной температуры) и в момент, когда блюдо готово, автоматически отключает тостер или издает предупреждающий сигнал.

Современный тостер может иметь несколько режимов работы: быстрое поджаривание на высокой мощности (порядка 1200 Вт); обычное для подрумянивания булочек (850 Вт); поджаривание сэндвичей или черного хлеба (650 Вт); поджаривание нарезанного ломтиками батона (400/200 Вт). Специальные тостеры с расширенными или удлиненными прорезями позволяют за один прием поджарить сразу несколько ломтиков, разрезанный вдоль багет или аппетитные булочки (рис. 32 и 33).

Тостеры

Рис. 32. Тостер с широкими прорезями для поджаривания булочек

Тостеры

Рис. 33. Тостер, рассчитанный на четыре ломтика

Для людей, которые очень дорожат своим временем, производители предлагают тостеры с различными усовершенствованиями. Например, тостер с функцией размораживания хлеба: это позволяет, покупая хлеб реже чем обычно, хранить его в морозильной камере и использовать по мере необходимости, имея возможность в любой момент получить свежие и аппетитные ломтики. Расширяет возможности тостера и функция разогревания, позволяющая подогреть уже готовый, но остывший поджаренный хлеб. Принцип работы тостера показан на рис. 34.

Улучшают работу тостера и такие его возможности, как функция центровки кусочков хлеба относительно нагревательных элементов, что обеспечивает более равномерное его поджаривание. Существуют модели тостеров, в которые ломтики хлеба можно помещать не только вертикально, но и горизонтально — в таких тостерах можно приготовить аппетитные горячие бутерброды, пиццу, пирожки, булочки, оладьи. Эти приборы могут встретиться под названиями "мини-печь", "тостер-духовка", "ростер". Как правило, такой тостер может совмещать в себе несколько функций: пока в "духовке", например, разогреваются пирожки, сам тостер поджаривает румяные булочки (рис. 35).

Тостеры

Рис. 34. Принцип работы тостера

А для особо занятых людей зарубежные производители выпустили модель тостера, которая в буквальном смысле слова может приготовить завтрак полностью: прибор "умеет" поджаривать не только хлеб, но даже... яичницу, благодаря миниатюрному нагревательному устройству, встроенному в корпус (рис. 36). Электронное управление позволяет выбрать по своему вкусу, какую задачу будет выполнять "маленький повар": он может готовить оба блюда как одновременно, так и по отдельности.

Тостеры

Рис. 35. Тостер-духовка

Тостеры

Рис. 36. Комбинированный тостер

В некоторых моделях тостеров предусмотрены особые приспособления, специально для приготовления горячих бутербродов или подогрева булочек. Для подогрева булочек тостер оснащается специальной решеткой, которая устанавливается над прорезями (рис. 37).

В приборах других конструкций для этой цели имеются фиксирующие зажимы, в которые вкладывают бутерброд перед тем, как вставить его в щель тостера.

Тостеры

Рис. 37. Тостер для приготовления горячих бутербродов на решетке

Наибольшее предпочтение сегодня, как правило, отдается моделям тостеров с керамическими нагревательными элементами и металлическим корпусом. Однако тостер может быть и прозрачным, что позволит воочию наблюдать за кулинарным действом. Для большего удобства использования в комплект вместе с тостером может входить выдвижной поддон для крошек, что облегчает уход за прибором (большинство поддонов предназначены для мытья в посудомоечной машине).

Тостеры Тостеры Тостеры Тостеры

Рис. 38. Механические тостеры

Тостеры

Рис. 39. Электровафельница

Помимо тостеров, работающих от электропитания, не теряют своей популярности их механические аналоги. Такие тостеры можно использовать не только для обжаривания хлебных ломтиков, но и, например, для приготовления вафель. Они нагреваются непосредственно от газовой или электрической плиты. Благодаря интересному дизайну форм в них можно получить блюда, не только вкусные, но и оригинальные на вид, например в форме ракушки (рис. 38).

Разумеется, наряду с этими сравнительно простыми моделями существуют и более сложные приборы — специально предназначенные для приготовления вафель, — работающие от электросети (рис. 39).



См.также:
Предыдущая статьяАэрогриль и фритюрница
Рассказ о наиболее востребованных сегодня новинках малой кухонной техники был бы неполным без упоминания о самой современной кухонной машине — аэрогриле. В этом приборе (его называют также гурбопечью, или конвекционным электрогрилем) для приготовления пищи используется поток горячего воздуха, свободно циркулирующего вокруг размещенных на решетке продуктов...


Следующая статьяЧайники и кофеварки
Сегодня существует множество электроприборов, позволяющих быстро и качественно приготовить наиболее популярные утренние напитки — чай и кофе. Однако производители не забывают о том, что одной из важнейших составляющих при этом является чистота воды...






© 2008-2012 MyKuhnya.RU - сайт о кухонной утвари.