Малая кухонная техника


Кулинарные книги на OZON.ru!

Аэрогриль и фритюрница

Рассказ о наиболее востребованных сегодня новинках малой кухонной техники был бы неполным без упоминания о самой современной кухонной машине — аэрогриле. В этом приборе (его называют также гурбопечью, или конвекционным электрогрилем) для приготовления пищи используется поток горячего воздуха, свободно циркулирующего вокруг размещенных на решетке продуктов. Это позволяет максимально сохранить их витамины и полезные вещества. Благодаря тому, что корпус чаши, в которой происходит кулинарное действо, выполнен из специального прозрачного стекла, можно наблюдать за всем происходящим внутри него, внося в процесс необходимые изменения. Специальный таймер и кнопка управления температурой позволяют, после закладки в аэрогриль необходимых продуктов, установить программу и оставить прибор— когда все будет готово, аэрогриль подаст звуковой сигнал.

Современные модели аэрогрилей имеют электронное управление, включающее в себя возможность регулирования скорости конвекции и степени поджаривания, несколько таймеров (в том числе и с возможностью отсрочки приготовления); оснащаются галогеновыми нагревательными элементами, неоновой подсветкой, приспособлениями для автоматической чистки и мойки, а также защитным устройством. В комплект аэрогриля могут входить и дополнительные детали: несколько шампуров, специальные решетки (многоуровневая система решеток позволяет приготовить несколько блюд одновременно), многофункциональный сетчатый противень (стимер) для приготовления на пару, расширительные кольца, увеличивающие рабочий объем прибора.

Еще один востребованный сегодня кухонный электроприбор — это фритюрница. Оговоримся сразу, что многим, наверное, случалось слышать спорные мнения о вреде или пользе приготовления блюд во фритюре. Но поскольку любознательный читатель, проштудировав соответствующую литературу, может сам прийти к определенному мнению по этому вопросу, а упомянутый прибор пользуется огромной популярностью, мы предлагаем просто подробнее рассмотреть его конструктивные особенности и оценить степень удобства пользования им.

Устроены фритюрницы достаточно просто. Как правило, корпус прибора изготавливается из специального термоизолированного пластика с внутренним покрытием. Внутри у эргономичных современных моделей располагается металлическая чаша для масла с антипригарным покрытием, под которой находится скрытый нагревательный элемент в виде пластины. Существуют и другие конструкции— нагревательный элемент (открытая спираль) помещается непосредственно в чашу. Кроме того, в комплект входит решетчатая стальная корзина, которую с помещенными в нее продуктами опускают в чашу с предварительно разогретым до нужной температуры маслом (все фритюрницы имеют специальный терморегулятор).

Кроме того, приборы оснащаются специальным таймером — механическим или электронным, который издает звуковой сигнал по истечении заданного времени. Следует заметить, кстати, что автоматическое отключение в большинстве моделей отсутствует: производители считают это нецелесообразным (благодаря высокой плотности масло очень долго сохраняет высокую температуру даже без поддерживающего нагрева). Иными словами, готовя во фритюрнице, нужно внимательно следить за тем, чтобы блюдо не подгорело. Для большего удобства извлечения корзины с продуктами фритюрницы оснащаются специальной ручкой с регулировкой — нужно лишь нажать на блокировочную кнопку и поднять ручку. Это не только удобно, но и безопасно, поскольку исключает риск ожога паром от горячего масла. На корпус модели, как правило, дополнительно наносятся специальные памятные обозначения — информация о рекомендуемой производителем температуре или времени приготовления основных видов продуктов.

Крышки современных фритюрниц чаще всего имеют смотровое окошко для контроля процесса приготовления. Кроме того, в крышку встраиваются сменные или постоянные фильтры от запаха. Однако, по мнению многих хозяек, фильтры все же не могут полностью избавить от распространяющегося аромата (пусть и очень приятного). Плотность фильтра не повышает его эффективности, как можно было бы предположить, а лишь препятствует выходу пара, повышая образование конденсата.

Учитывая опасения многих хозяек по поводу хлопот с мытьем фритюрницы, производители стремятся совершенствовать их конструкции. Так, крышки часто делаются полностью съемными, чаши фритюрниц легко вынимаются и имеют антипригарное покрытие, которое легко вымыть горячей водой с обычным средством для мытья посуды. Некоторые модели можно мыть и в посудомоечной машине. Есть фритюрницы, которые дополнительно оснащены масляными фильтрами из нержавеющей стали для очистки использованного масла и даже встроенным резервуаром для сбора очищенного масла.

Существуют и такие приборы, в которых предусмотрена функция самоочистки — нужно лишь налить в чашу воды, добавить моющее средство, закрыть крышку и нажать кнопку. Фритюрницы с небольшой чашей производители иногда оснащают дополнительной функцией приготовления фондю.



См.также:
Предыдущая статьяСоковыжималки
Следует отметить и еще один прибор, который пользуется спросом у всех приверженцев здорового питания, — это соковыжималка. Такие приборы могут быть как механическими, так и электрическими...


Следующая статьяТостеры
И, наконец, говоря о современных "малых кухонных сотрудниках", нельзя не рассказать о тех из них, что традиционно сопровождают утро многих деловых европейцев, помогая приготовить так называемый electric breakfast— "электрический завтрак"...






© 2008-2012 MyKuhnya.RU - сайт о кухонной утвари.