Малая кухонная техника


Кулинарные книги на OZON.ru!

Слайсер или ломтерезка

Заслуживает внимания и такой интересный электроприбор для кухни, как электронож-ломтерезка, или слайсер (от английского slice — "резать ломтиками"). Европейские изготовители предлагают сегодня домашние кухонные слайсеры, обладающие многими особенностями, присущими профессиональному оборудованию, и предназначенные для тонкой нарезки большого количества гладких и тонких ломтиков.

Это общее название может использоваться для нескольких разных типов кухонных устройств. Это могут быть электроножи, немного напоминающие по конструкции обычный лобзик: рабочим инструментом в них является пилка, с высокой скоростью совершающая возвратно-поступательное движение. Таким ножом легко резать самые твердые продукты. Слайсер может быть и дисковым — такие изделия предлагают, в частности, производители из Германии. Слайсер может быть встраиваемым и даже складным — такую ломтерезку особенно удобно иметь на малогабаритной кухне. Все эти устройства также позволяют идеально ровно и быстро нарезать продукты.

При выборе слайсера специалисты советуют обращать внимание на материал корпуса (предпочтительнее корпус из нержавеющей стали) и на его конструкцию: для безопасности модель обязательно должна быть снабжена защитным кожухом для ножа и резиновыми приспособлениями для устойчивости. Большую эргономичность изделию придает наклонный эргономичный поддон.

Две наиболее важные технические характеристики слайсера— это диаметр ножа и регулятор толщины нарезки, поскольку от них зависит величина и толщина нарезаемых кусков. В некоторых моделях большие, величиной около 7 дюймов в диаметре (что составляет приблизительно 17 см) многоцелевые рабочие лезвия позволяют доводить толщину нарезаемых ломтиков буквально до нескольких миллиметров.

Интересно отметить, что современные производители разрабатывают специальные модели слайсеров, предназначенные для конкретных продуктов: к примеру, существуют сырные, хлебные, рыбные слайсеры. Сырные слайсеры отличаются от обычных наличием тефлонового покрытия на ножах, которое необходимо для того, чтобы сыр мягких сортов не прилипал к металлу и ломтики имели ровные края. Хлебные слайсеры оснащены особым лезвием с маленькими зубцами на краях — это необходимо для того, чтобы хлеб не крошился (вспомним, что так же выглядят и лезвия специальных кухонных ножей, предназначенных для нарезания хлеба). Слайсеры для рыбы имеют специальную плавающую каретку, позволяющую приподнимать кусок относительно ножа под небольшим углом (так как рыбу проще резать под наклоном).

За прибором легко ухаживать и очищать от остатков продуктов. В комплект домашнего слайсера входит обычно специальный поднос. Для большей устойчивости прибор установлен на небольшие резиновые подставки. Кроме того, удобен защитный экран из пластика, который не дает высыпаться мелким кусочкам нарезки. И конечно, в идеале слайсер должен иметь вмонтированное устройство заточки ножей.

Существуют модели слайсеров, позволяющие изменять скорость движения лезвия для нарезания ломтиков. Благодаря специальному приспособлению, устройство безопасно в использовании.



См.также:
Предыдущая статьяКухонные комбайны и блендеры
Существуют и приборы, способные выполнять функции нескольких видов механического оборудования. Это, например, универсальный кухонный процессор. Качественные механические кухонные процессоры (такие изделия можно встретить, например, у австрийских производителей) — это суперфункциональные кухонные помощники: они представляют собой терку, миксер и соковыжималку одновременно...


Следующая статьяСоковыжималки
Следует отметить и еще один прибор, который пользуется спросом у всех приверженцев здорового питания, — это соковыжималка. Такие приборы могут быть как механическими, так и электрическими...






© 2008-2012 MyKuhnya.RU - сайт о кухонной утвари.