О ножах


Кулинарные книги на OZON.ru!

Дизайн ножа и эргономика

Большое значение имеет также современный дизайн ножа и его эргономика, — то есть удобство в работе. Специалисты советуют при выборе ножа прежде всего обращать внимание на то, чтобы металлическое полотно проходило вдоль всей ручки ножа, а если на рукоятке присутствуют клепки, они должны симметрично располагаться с двух сторон. Нож должен быть достаточно массивным, но не тяжелым. С другой стороны, вес ножа зависит от индивидуальных предпочтений владельца: кто-то отдает предпочтение тяжелым ножам (ими более удобно выполнять рубящие движения), кому-то более удобно орудовать легким и тонким ножом.

Наконец, нож должен удобно ложиться в руку, совпадая с рельефом ладони, и не скользить. Очень желательно, чтобы рукоятка кухонного ножа заканчивалась небольшим утолщением: это позволяет более уверенно держать нож.

При выборе формы рукоятки нужно в первую очередь руководствоваться размером ладони будущего владельца. У современных кухонных ножей и практически у всех профессиональных ножей между лезвием и рукояткой находится промежуточное кольцо или утолщение, о котором уже говорилось выше. Это также повышает эргономику ножа: улучшает его балансировку, не позволяет остаткам пищи скапливаться в месте присоединения лезвия, а руке — касаться лезвия. Это позволяет избежать случайной травмы и повышает гигиеничность ножа.

В задней части рукоятки ножа должен присутствовать упор для руки.

Кроме того, рукоятка должна снабжаться хвостовиком (так называют продолжение лезвия, металлическую часть ножа, которая находится внутри рукоятки). Существует два типа хвостовика: открытый и скрытый, который закрепляется внутри рукоятки. Открытый хвостовик прикрепляется к накладкам рукоятки с помощью заклепок.

Рукоятки ножей чаще всего изготавливаются из дерева, пластика или металла.

Деревянные особенно красивы. Кстати, несмотря на распространенное мнение, что они обладают наименьшей прочностью и негигиеничны, так как дерево страдает от влаги и грязи, — современные разработки позволяют практически устранить эти недостатки. Благодаря использованию твердых сортов дерева, термообработке и специальным пропиткам, качественные деревянные рукоятки ножей не только великолепно выглядят, но и не уступают пластику и металлу по устойчивости к воздействию неблагоприятных факторов.

Пластиковые рукоятки имеют тот недостаток, что в большинстве случаев плохо переносят нагрев, а кроме того, могут скользить в руке. Более удобны в таком случае пластиковые рукоятки ножей, снабженные дополнительными противоскользящими резиновыми вставками. А многие известные производители предлагают ножи с особо прочными пластиковыми ручками, которые кроме всего прочего отличает устойчивость к различным активным химическим веществам. В рукоятках современных ножей может использоваться полипропилен или сополимер стирола, бутадиена и акриловых пластиков. В качественных моделях ножей рукоятки из этих материалов имеют удобную эргономичную форму, лишены трещин, дефектов поверхности и плотно прилегают к лезвию.

Металлические рукоятки считаются наиболее прочными. Крупные производители снабжают металлические рукоятки своих ножей специальной фактурой — микропокрытиями, благодаря чему нож очень удобно лежит в руке и исключает проскальзывание.

В заключение рассказа о ножах приведем несколько примеров удачного выбора современных кухонных ножей. Это может быть, например, японский набор ножей для нарезания самых разных продуктов — изделия очень прочной конструкции, в которых лезвие проходит вдоль всей рукоятки. Ножи хорошо сбалансированы, их удобно держать в руке. А благодаря специально разработанной форме и нескользящему материалу рукоятки нож безопасен даже при работе с мокрыми или жирными продуктами.

Можно предпочесть универсальные ножи с прорезиненной рукоятью (цвет рукояти можно подобрать по своему вкусу — от строгих белого или черного до ярких красных и зеленых тонов), которая позволяет уверенно удерживать нож при любых условиях, и лезвием с антибактериальным покрытием, которое не позволяет развиваться на его поверхности болезнетворным бактериям. Благодаря тому, что лезвия изготавливаются из так называемой хирургической стали, эти ножи не менее остры и так же устойчивы к повреждениям, как и хирургический скальпель.

Очень удобны в быту универсальные кухонные ножи с керамическим лезвием, сверхгладкая поверхность которого облегчает нарезку. Эти ножи не подвержены коррозии, практически не тупятся и идеально подходят для нарезания мягких и сочных продуктов.

Представляет интерес и серия ножей, изготовленная специально для домашнего пользования, но используемая, тем не менее, даже профессионалами. Ножи могут иметь разную толщину лезвия, быть многослойными и однослойными, иметь как двухстороннюю, так и одностороннюю заточку.

Не менее привлекательна коллекция домашних кухонных ножей, имеющих превосходную эргономику и повышенную остроту. Благодаря тому, что ножи затачиваются на очень мелкозернистом камне, по своей остроте они могут конкурировать с моделями для профессионального применение. Кроме того их рукояти обладают предохранительнцм кольцом, облегчают хват и предотвращающим касание рукой лезвия.

Качеством, надежностью, остротой и великолепным дизайном отличается так называемая экояом-серия японских кухонных ножей, изготовленная из высокопрочной молибден-ванадиевой стали. Кстати, благодаря уникальному внешнему виду эти ножи были неоднократно удостоены высоких наград на Международных выставках и конкурсах по инженерному дизайну.

Великолепным приобретением для современной кухни могут стать традиционные японские ножи, сделанные мастерами из высококачественной стали по специальной японской технологии а также ножи из нержавеющей стали с тефлоновым и антибактериальньш покрытием. Острые и прочные; такие ножи покрыты прочным тефлоновым слоем, который полностью исключает прилипание продукгов к лезвию.



См.также:
Предыдущая статьяКак правильно точить ножи
Еще одно качество, важное для любого ножа, острота его заточки. Убедиться в том, хорошо ли заточено лезвие кухонного ножа, несложно: достаточно взглянуть на его лезвие. У остро заточенного ножа лезвие в отраженном гнете практически невидимо, у затупившегося выглядит тонкой светлой линией. Основным инструментом для заточки ножей являются точильные камни (whetstones)...


Следующая статьяКак хранить ножи
И наконец, несколько слои следует сказать о хранении ножей. Понятно, что из соображений безопасности ножи следует хранить отдельно от других предметов. Можно иоспользоваться наиболее простым вариантом — специальной подставкой для хранения ножей (деревянной или металлической), в которое кстати, можно хранить и некоторые другие необходимые инструменты - например, поварские ножницы (рис. 22)...






© 2008-2012 MyKuhnya.RU - сайт о кухонной утвари.