Сковородки и кастрюли


Кулинарные книги на OZON.ru!

Chafing-dish (емкости с подогревом)

Кстати, нельзя не упомянуть о такой современной кухонной утвари, что предназначена поддерживать нужную температуру горячего блюда после подачи его к столу: например, сохранять в разогретом состоянии поданный соус или сливочное масло или подогревать тарелки. Для этого предназначаются особые наборы: например, соусница из луженой меди с латунной ручкой, дополненная свечной плиткой из чугуна, или специальные подогреватели для тарелок, позволяющие поддерживать блюда теплыми; верх такого подогревателя выполняется из массивной меди, а основа — из черного литья.

Но самыми интересными, на наш взгляд, с этой точки зрения представляются устройства, которые пока еще являются новинкой на большинстве кухонь наших соотечественников — несмотря на то что за рубежом они достаточно широко востребованы. Это посуда chafing-dish ("чайфинг-диш"), которую по-русски можно назвать "настольная емкость с подогревом". Задача chafing-dish также состоит в том, чтобы не позволять поданным блюдам остывать. Настольная емкость с подогревом внешне немного напоминает элегантную кастрюлю, стоящую на небольшой горелке или подставке, которая скрывает нагревательный элемент (рис. 15).

Chafing-dish (емкости с подогревом) Chafing-dish (емкости с подогревом) Chafing-dish (емкости с подогревом)

Рис. 15. Настольные емкости с подогревом (chafing-dish)

Chafing-dish может работать как от электричества, так и от специальных свечей или пасты. Устройство может поддерживать блюдо при нужной температуре (корпус и крышка выдерживают довольно сильный нагрев), однако ручки, выполненные по специальной технологии, практически не накаляются. Разумеется, всегда есть возможность выбрать мощность нагрева емкости. В результате блюдо остается теплым столько времени, сколько необходимо.

Производители выпускают различные виды такой утвари, поэтому можно подобрать chafing-dish не только по объему, но даже по дизайну. Форма емкости может быть округлой, прямоугольной, овальной, квадратной, а крышка — как обычной, с ручкой посередине, так и более компактной — откидной на 90° или даже на 180°.

Chafing-dish можно увидеть в коллекциях кухонной утвари многих европейских производителей. В частности, привлекательные модели выпускают итальянские компании, а также немецкие производители, специализирующиеся на производстве элитного кухонного инвентаря, производят как экономичные модели chafing-dish, рассчитанные на небольшой объем емкостей (от 2 до 4 л), так и более объемные, двухсекционные настольные емкости с подогревом. Chafing-dish великолепно подойдут как для домашнего стола, так и для летнего пикника, шведского стола или фуршета.

Для тех же целей — поддержания блюд в горячем состоянии — существуют и другие приспособления — мармиты. В них пища постоянно подогревается до оптимальной температуры. Мармит работает по принципу водяной бани: в нижнюю часть заливается вода, сверху ставится контейнер с готовым блюдом.

Существует несколько их разновидностей в зависимости от того, какое блюдо подается. Наибольшим спросом пользуются мармиты для вторых блюд. Они бывают разных форм: круглые, прямоугольные, овальные, квадратные, различаются по дизайну, толщине используемого металла, деталям отделки. Используя специальные вставки-контейнеры, в мармите можно расположить от одного до трех блюд. Вставки-контейнеры могут быть изготовлены не только из нержавеющей стали, но и из фарфора — последние имеют большую степень теплопередачи, а блюда, подаваемые в них, выглядят красиво и эффектно.

Оригинальную модель, например, предлагают итальянские производители. Это электрический компактный мармит-супница (прибор можно использовать для разогрева и поддержания в горячем состоянии не только супов, но и других блюд). Внешне мармит немного напоминает старинный горшок для приготовления супов, однако создан прибор в соответствии с самыми современными технологиями: корпус мармита выполнен из окрашенного алюминия, а внутренние детали и крышка сделаны из нержавеющей стали.

Кроме того, производители предлагают специальные мармиты для горячих напитков, в них подают готовый чай или кофе (воду в мармите вскипятить нельзя, устройство для этого не предназначено). Существуют мармиты, специально предназначенные для подогрева готовых соусов: обычно они очень небольшие и подогреваются при помощи свечи.



См.также:
Предыдущая статьяПосуда для фламбе и фондю
В последнее время все больший интерес вызывают блюда, процесс приготовления которых происходит непосредственно во время трапезы — фламбе и фондю. Кулинарный термин "фламбе" (flamber) происходит от французского слова, означающего "опаление", "обжиг открытым пламенем"...






© 2008-2012 MyKuhnya.RU - сайт о кухонной утвари.