Сковородки и кастрюли


Кулинарные книги на OZON.ru!

Сковороды и кастрюли: интересные новинки

Какие же модели сковород и кастрюль необходимо иметь на современной кухне?

Считается, что для обычной семьи из 4—5 человек вполне достаточно шести кастрюль разных размеров, в зависимости от количества приготовляемых блюд. Хотя, с другой стороны, специалисты называют "классическим" комплект кухонной утвари более чем из двадцати предметов. Но, скорее всего, каждая хозяйка сама принимает решение о том, какое количество кастрюль и сковород иметь у себя на кухне. Поэтому мы ограничимся лишь кратким обзором наиболее интересных новинок в этой области.

Например, немецкие производители предлагают коллекцию литой алюминиевой кухонной утвари, которая по праву может быть отнесена к высшему классу качества посуды. Это сотейники и кастрюли с алмазным антипригарным покрытием, сковороды, гусятницы, утятницы и жаровни для рыбы с титанокерамическим антипригарным покрытием. Вся посуда отлита вручную, а сковороды могут иметь как съемные, так и постоянные термостойкие ручки, которые способны выдерживать нагрев до 250 °С. Благодаря толстому литому днищу, обработанному с микронной точностью, обеспечивается оптимальное распределение тепла. Посуда очень прочна и устойчива к высоким температурам. О ее соответствии требованиям европейских служб здравоохранения свидетельствует специальное обозначение (знак "проверенной безопасности").

Одна из итальянских фирм предлагает не менее привлекательные изделия — оригинальный комплект кастрюль с крышками, снабженными специальными отверстиями. Такая утварь позволяет готовить блюда почти точно так же, как это делают профессиональные повара в итальянском ресторане: крышки кастрюль плотно закрываются благодаря двум креплениям, а жидкость сливается через специальные отверстия в них, вследствие чего полностью отпадает надобность в дуршлаге.

Еще одна интересная новинка, предлагаемая европейскими производителями— комплект из нескольких кастрюль, выполненных из литого алюминия с утолщенным дном и антипригарным покрытием. Достоинство такой утвари в том, что ее можно использовать и в качестве глубоких сковород: в кастрюлях прекрасно распределяется и долго сохраняется тепло. Кастрюли комплектуются стеклянными крышками с паровыпуском и блестящими стальными ручками, которые эффектно дополняют темную матовую поверхность антипригарного покрытия.

Интересен и еще один набор кухонной посуды, который, кстати, производители разработали специально для Европы. Особенность такого комплекта утвари в том, что он создан специально для варки продуктов без добавления воды (вода потребуется только для приготовления тех продуктов, у которых отсутствует естественная жидкость). Такая утварь идеально подходит для приготовления блюд на пару и так называемого башенного варения. А ведь, как известно, при возможности проводить щадящую тепловую обработку (нагревание до 90 °С) в продуктах сохраняется структура живого вещества, его биологическая ценность и жизненная энергия. Даже температура жарки в такой посуде достигает всего 110-130 °С, в то время как на традиционной сковороде эта величина обычно составляет около 220 °С.

Входящая в этот набор посуда достаточно тяжела: она изготовлена из особого сплава — хромоникелевой стали и является химически нейтральной. Кроме того, как показало изучение ее свойств, на идеально отполированной поверхности практически не размножаются вредоносные бактерии.

К особым качествам описываемого набора необходимо отнести, в первую очередь, многослойную конструкцию, в который каждый слой играет определенную роль: гарантирует прочность и легкий уход, содействует идеальной теплопроводности, равномерному распределению и более долгому сохранению тепла, абсорбирует энергию плиты. Благодаря входящей в состав ферромагнитной стали, посуда пригодна для индукционных плит.

Стабильные и привлекательные внешне ручки кастрюль и крышек имеют основательную защиту рук хозяйки от ожога, а самих ручек от повреждений вследствие чрезмерного нагрева.

Кстати, привлекает внимание оригинальная запатентованная система укрепления ручек кастрюли и крышки, которая полностью исключает расшатывание крепежных элементов: ручки имеют специальные вставки, гарантирующие прочную и долговременную посадку.

Особенность крышек в первую очередь в том, что, благодаря исключительно точному изготовлению, они очень плотно накрывают кастрюлю по всему ее ободку. И это не только результат добросовестной работы производителей: тяжелые крышки была сконструированы специально для обеспечения в наплитной посуде усиленной водоизоляции. В такой очень плотно закрытой посуде пар, образующийся при варении из собственной влаги пищи, оседает на внутренней стороне крышки и конденсируется в специальном канале между крышкой и кастрюлей, образуя водную изоляцию. Вследствие этого и из-за веса точно прилегающей крышки поддерживается полная водоизоляция во время варения.

Форма ободка также тщательно продумана с тем, чтобы предотвратить выливание жидкости во время использования посуды.

Как уже говорилось, преимущество комплекта таких кастрюль— возможность осуществлять так называемое "башенное" варение. Это значит, что, ставя меньшую по размеру кастрюлю на большую, накрытую входящей в комплект специальной крышкой для "башенного" варения, можно поддержать температуру готового блюда или приготовить несколько блюд одновременно: внизу при этом будет готовиться блюдо из продуктов, которым необходима более длительная варка, а наверху — блюдо из более легких и меньших по объему продуктов, не требующих длительного приготовления, или плавленное блюдо. Специальная конструкция способствует равномерному распределению тепла, которое необходимо при "башенном" варении. Кроме того, в комплект входит специальным образом сконструированная вставка для варки на пару.

Благодаря многослойной конструкции, эти кастрюли относятся к наиболее стабильным на сегодняшнем рынке. Легкие и удобные в обращении, они помогают даже неопытным поварам в короткое время приготовить изысканную и здоровую пищу.

Сегодня промышленники предлагают огромное количество разнообразных сковородок практически для любого блюда можно подобрать сковороду, специально для него предназначенную или разработанную так, чтобы удобнее всего было приготовить именно это блюдо.

Оригинальная модель - сковорода-блинница, на дне которой имеются специальные выемки, что позволяет готовить различные порционные блюда. Выемки могут иметь самую различную форму (например сердечек), что позволяет придать оригинальный вид любому блюду. Кроме того, на одной сковороде можно одновременно готовить и гарнир, и горячее, и десерт.

В частности, специально для приготовления французских омлетов производители предлагают небольшую (20 см в диаметре) сковороду из особопрочного алюминиевого сплава: Модель имеет скругленные бортики для легкой очистки и термоизолированную трубчатую ручку из нержавеющей стали.

Финские производители предлагают литые сково-роды-гриллеры, на дне которых нанесено не только название фирмы, но и имя дизайнера. Внешне это по-скандинавски сдержанные и строгие изделия, однако они очень удобны в использовании и совсем нетяжеловесны.

В коллекциях современной кухонной утвари от немецких производителей с многолетним стажем сегодня можно встретить очень изящные и удобные сковороды с нанесенным на днище логотипом фирмы-производителя. Кроме того, на каждом изделии присутствует технический индекс и индивидуальный код. Ручки у такой утвари остаются прохладными даже при длительной готовке, благодаря тому, что они изготовлены из материала малой теплопроводности и укреплены методом точечной сварки.

Кстати, некоторые изделия германских производителей привлекают внимание не только своим удобством и функциональностью, но и оригинальным стилем. Дизайн таких изделий разрабатывают известные художники. Благодаря теплым тонам и мягким очертаниям, такие сковороды вызывают ассоциации со старинным уютом традиционной бюргерской кухни. Однако, несмотря на такие ассоциации, эта утварь отвечает самым современным требованиям: на днище сковороды— выполненный по лазерной технологии логотип фирмы, а эксклюзивная технология изготовления такова, что позволяет боковым стенкам сковороды оставаться прохладными даже при высоком режиме нагрева. Термопластиковые съемные ручки литых сковород также снабжаются логотипом фирмы.

В связи с ростом популярности восточной кухни все более распространенными становятся особенные сковороды, способные выдержать сильный нагрев — так называемые сковороды wok ("вок"), японские металлические "набэ" (кстати, японские кастрюли называются так же).

Китайскую wok — оригинальную сковороду с маленьким толстым дном — сегодня можно встретить не только у азиатских фирм, но и в коллекциях крупных европейских производителей.

Для большего удобства сковорода wok, помимо традиционной удлиненной ручки, может иметь еще одну, небольшую, — для прихватывания.

В комплект сковородок wok могут входить металлическая решетка, деревянные лопаточки или китайские палочки.

Существуют и "электрические" варианты такой сковороды (рис. 9).

Японские "набэ" пока еще являются редкостьюcя на отечественном рынке. Они напоминают глубокие сковороды и отличаются размером, глубиной и формой в зависимости от предназначения. Например, небольшая сковорода с вертикально укрепленной ручкой используется для приготовления тонкого омлета — ручка позволяет легко встряхивать сковороду, чтобы перевернуть содержимое. Для приготовления яичницы, по японским понятиям, больше подходит прямоугольная сковорода.

Сковороды и кастрюли: интересные новинки

Рис. 9. Сковорода wok, работающая от электросети

Тяжелая, чугунная, достаточно глубокая используется для приготовления блюд в кипящем соусе. Существуют также специальные сковороды с решеткой, на которой обсушивают все блюда, которые готовятся в кипящем масле.

Следует заметить, что в настоящее время появились электрические аналоги разного рода "набэ". Наибольшей популярностью пользуются сковороды с плоским, ровным и толстым дному дающим равномерное прогревание, и с прямыми или со слегка выпуклыми стенками.

Кстати, опытные азиатские кулинары неохотно имеют дело с посудой с тефлоновым покрытием, поскольку она плохо реагирует на высокие температуры, и справедливо полагают что и в обычной посуде можно приготовить аппетитное блюдо — если строго следовать рецептам.



См.также:
Предыдущая статьяДругие виды покрытий посуды
Кроме того, для покрытия кухонной металлической посуды часто используются высокопрочные цветные шали, лаки и красители на основе антипригарных материалов, устойчивые к загрязнению. Обычно подобные покрытия (как правило, многослойные) наносятся на массивную, довольно тяжелую посуду из чугуна или черной стали...


Следующая статьяПосуда для фламбе и фондю
В последнее время все больший интерес вызывают блюда, процесс приготовления которых происходит непосредственно во время трапезы — фламбе и фондю. Кулинарный термин "фламбе" (flamber) происходит от французского слова, означающего "опаление", "обжиг открытым пламенем"...






© 2008-2012 MyKuhnya.RU - сайт о кухонной утвари.