Сковородки и кастрюли


Кулинарные книги на OZON.ru!

Другие виды покрытий посуды

Кроме того, для покрытия кухонной металлической посуды часто используются высокопрочные цветные шали, лаки и красители на основе антипригарных материалов, устойчивые к загрязнению. Обычно подобные покрытия (как правило, многослойные) наносятся на массивную, довольно тяжелую посуду из чугуна или черной стали. Чугунная посуда с двухсторонним "малевым покрытием, отделанная рисунком или тонированием, изготавливается путем одноразового обжиги изделия с последующим нанесением разноцветных стеклоэмалей — инертного вещества, защищающего металл от коррозии.

Гладкая стекловидная эмалированная поверхность отличается гигиеничностью, она препятствует размножению бактерий, на стенках посуды не задерживается taiiax пищевых продуктов. Современная эмаль очень прочна, устойчива к солям, кислотам и щелочам, которые содержатся в пище. Прочность современной эмалированной посуды обусловлена тем, что эмалевое покрытие подбирается в соответствии с материалом основы — так, чтобы его коэффициент теплового расширения был таким же, как у стали или чугуна.

Как правило, внешнее эмалевое или полированное покрытие не заключает в себе функциональных особенностей, однако все же следует сказать несколько слов об их свойствах и особенностях обращения с такой посудой.

Металлическая посуда может иметь зеркально отполированную или же матовую внешнюю поверхность. Принято считать, что зеркально отполированная поверхность более гигиенична, а матовая отличается большей стойкостью к механическим повреждениям. Поэтому многие крупные европейские производители сочетают на поверхности своих изделий два вида обработки: большая часть делается матовой, но верхняя часть и рукоятки, то есть те участки, где наиболее вероятно скопление остатков пищи и, соответственно, выше требования к гигиеничности, делаются полированными.

Внешняя поверхность чугунной наплитной посуды может быть покрыта так называемой фарфоровой эмалью, что в последнее время чрезвычайно модно.

За эмалированной посудой легко ухаживать, однако она требует аккуратного и бережного обращения. Не стоит, например, использовать при мытье абразивные вещества и жесткие щетки: на эмали образуются микроскопические трещины, в которые попадает грязь. Кроме того, эмалевое покрытие плохо переносит резкие удары и значительные перепады температуры. И если массивная посуда с толстыми стенками может в определенной мере противостоять механическим повреждениям, то от больших перепадов температуры любая эмаль может треснуть. Такие повреждения эмалевого покрытия неизбежно приводят к коррозии основы из черного металла, что, в свою очередь, легко может привести посуду в негодность.

В заключение приведем несколько рекомендаций специалистов, касающихся выбора современной кастрюли или сковороды, особенно моделей с антипригарным покрытием. Ведь нередко случается, что широкий ассортимент и даже разъяснения продавцов-консультантов только затрудняют выбор.

Специалисты рекомендуют обращать внимание на следующие важные моменты:

  • Прежде всего, они советуют поинтересоваться материалом основы, названием и толщиной покрытия, которое нанесено на понравившуюся модель кастрюли или сковороды.
  • Также нелишне выяснить основные составляющие прочности покрытия и его антипригарные качества, а также степень устойчивости антипригарного слоя к повреждениям и гарантийный срок службы самой посуды.
  • Важно также осведомиться, для каких источников нагрева предназначается данный предмет кухонной утвари.
  • И, наконец, изделие должно нравиться, иметь привлекательный и безупречный внешний вид: покрытие, лишенное дефектов, абсолютно плоское дно (это особенно важно, если оно предназначается для эксплуатации на электрической плите с идеально ровной конфоркой).


См.также:
Предыдущая статьяТермоспоты и антипригарное покрытие
Еще одно усовершенствование конструкции современных изделий кухонной утвари заключается в оснащении ее специальными устройствами для регулирования температуры — термоконтроллерами и термодатчиками. Они позволяют контролировать температуру нагрева приготовляемого продукта и обеспечивают оптимальный режим приготовления...


Следующая статьяСковороды и кастрюли: интересные новинки
Какие же модели сковород и кастрюль необходимо иметь на современной кухне? Считается, что для обычной семьи из 4—5 человек вполне достаточно шести кастрюль разных размеров, в зависимости от количества приготовляемых блюд. Хотя, с другой стороны, специалисты называют "классическим" комплект кухонной утвари более чем из двадцати предметов...






© 2008-2012 MyKuhnya.RU - сайт о кухонной утвари.