Сковородки и кастрюли


Кулинарные книги на OZON.ru!

Крышки

Важную роль для современной кастрюли или сковороды имеет и крышка, которая может быть выполнена из того же металла, что кастрюля или сковорода, либо из специального жаропрочного стекла.

Крышка должна прилегать очень плотно, благодаря этому приготовление блюд происходит в замкнутой системе и позволяет избежать испарения влаги.

В качестве оригинального примера кастрюль с такими крышками можно привести модели из одной зарубежной коллекции кухонной утвари, в которой кастрюли выполнены в виде... овощей. По мнению производителей, это не только выглядит эффектно и привлекательно, но и способствует улучшению аппетита (рис. 4).

Чтобы крышки могли плотно прилегать к кастрюле, некоторые крупные производители выполняют для этого на своих изделиях специальный "порожек". Это позволяет, используя подходящую крышку, создавать эффект герметичности.

Крышки

Рис. 4. Кастрюли современного дизайна

Плотно прилегающая крышка из термостойкого стекла позволяет и наблюдать за готовящимся блюдом, чтобы, не открывая кастрюли или сковороды, вовремя уменьшить нагрев. Это не только удобно, но и экономит энергию, поскольку каждое снятие крышки выпускает наружу изрядное количество тепла.

Вот как, например, выглядят емкости с крышками, предназначенные для приготовления поп-корна (рис. 5). Высокая прозрачная крышка из жаропрочного стекла позволяет контролировать процесс и не позволяет "непослушной" кукурузе "улетать" со сковороды в процессе приготовления.

Стеклянные жаропрочные крышки с термостойкими бакелитовыми ручками, металлическим ободком и клапаном для выпуска пара, вмонтированным в стекло, способны выдерживать достаточно большую температуру (у некоторых производителей до 250 °С). Их можно использовать в духовке и мыть в посудомоечной машине. По форме крышки могут быть не только круглыми, но и прямоугольными, и квадратными. Нужную по габаритам крышку сегодня можно подобрать практически для любой модели современной кухонной утвари — сковород, гусятниц и утятниц, ковшей, кастрюль, жаровен.

Необходимо лишь помнить, что при пользовании стеклянными крышками их не рекомендуется класть горячими на холодную мокрую поверхность (это обусловлено свойствами стекла, о которых уже рассказывалось в одной из предыдущих глав).

Следует заметить, что подбор крышек и кастрюль в разных странах часто зависит от кулинарных традиций.

Например, в Японии повара предпочитают закрывать кастрюли плоскими деревянными крышками, несколько утопленными внутрь (поэтому крышку подбирают на 1,5-2 см меньше диаметра кастрюли). Это делается для того, чтобы испарялась излишняя влага, поскольку обычно она оседает на крышке и в результате снижает вкусовые качества блюда. Деревянные крышки изготавливаются чаще всего из ели или кедра и при правильном уходе служат много лет.

Крышки

Рис. 5. Емкости для приготовления поп-корна в домашних условиях



См.также:
Предыдущая статьяРучки
Важный элемент современных сковородок и кастрюль, на конструкцию которого обращают внимание технологи,—это ручки. Они могут быть съемными, что позволит использовать посуду и в духовке. Несъемные ручки у качественных предметов утвари выполняются из термостойкого материала, который "не боится" высоких температур...


Следующая статьяТермоспоты и антипригарное покрытие
Еще одно усовершенствование конструкции современных изделий кухонной утвари заключается в оснащении ее специальными устройствами для регулирования температуры — термоконтроллерами и термодатчиками. Они позволяют контролировать температуру нагрева приготовляемого продукта и обеспечивают оптимальный режим приготовления...






© 2008-2012 MyKuhnya.RU - сайт о кухонной утвари.