Сковородки и кастрюли


Кулинарные книги на OZON.ru!

Ручки

Важный элемент современных сковородок и кастрюль, на конструкцию которого обращают внимание технологи,—это ручки. Они могут быть съемными, что позволит использовать посуду и в духовке. Несъемные ручки у качественных предметов утвари выполняются из термостойкого материала, который "не боится" высоких температур. Они также могут быть полыми, а для предотвращения нагревания—иметь оригинальные внутренние вкладыши. Помимо металлических, в последнее время получили распространение ручки из специального пластика, чаще всего из бакелита, которые практически не нагреваются, однако для духовки посуда с такими ручками (если они несъемные) не подходит, поскольку этот материал выдерживает только сравнительно небольшой нагрев (до 150 °С). Бакелит — это пластмасса или синтетическая смола, пригодная для промышленного применения, которая была открыта в начале XX столетия.

Есть и другие варианты конструкции, как, например, особенно модные сегодня большие, далеко выступающие металлические ручки, которые благодаря своей длине меньше нагреваются от конфорки. Однако использование металла не означает, что такую утварь можно безоговорочно использовать и в духовке. Специалисты советуют внимательно изучать инструкцию по эксплуатации, которая прилагается к посуде,поскольку производители обычно указывают рекомендации по ее применению.

В любом случае несъемные ручки должны быть прочно прикреплены к корпусу кастрюли или сковороды. Существует несколько способов их крепления, отличающихся по степени безопасности и гигиеничности:точечная сварка или крепление с помощью болтов или заклепок.

Наиболее гигиеничным считается крепление, при котором ручки очень плотно прилегают к изделию, не оставляя никаких зазоров, в которые могут попасть частицы пищи. С этой точки зрения крепление ручек с помощью заклепок меньше отвечает требованиям гигиены, особенно в том случае, если крепеж выступает на внутренней стенке изделия. При точечной сварке ручка приваривается к корпусу кастрюли, как правило, в двух точках, с оставлением воздушного зазора между ручкой и корпусом. Любопытно, что при кажущейся ненадежности такого соединения, по авторитетному мнению специалистов, это наилучший вариант крепления ручек: металлические трубчатые ручки сами по себе нагреваются мало, а благодаря креплению всего в двух точках, площадь контакта очень мала и тепло от корпуса кастрюли не передается ручкам. Кстати, солидные фирмы по производству кухонной посуды строго следят за тем, чтобы прочность сварки соответствовала существующим стандартам, согласно которым ручки должны выдерживать многократный вес заполненной кастрюли.

Ведь европейские дизайнеры и технологи постоянно работают над усовершенствованием не только формы и внешнего вида, но и конструкции кухонной утвари, стремясь к тому, чтобы она была не просто красивой, но и безопасной в использовании.

В качестве примера можно привести продукцию крупных шведских производителей. Они предлагают модели кастрюль, в конструкции которых строго соблюдены все современные требования гигиены и безопасности: ручки сделаны из термостойкого материала, цельные и полые, имеют прочные и надежные крепления и очень простую форму, что весьма гигиенично.



См.также:
Предыдущая статьяКак выбрать сковороду и кастрюлю
Несмотря на то что имена изобретателей сковород и кастрюль скрыты в глубинах истории, человечество не может не чувствовать к ним признательности: ведь придуманные ими предметы кухонной утвари— настоящее чудо кулинарной техники. Хозяйки умели создавать с их помощью изумительно вкусные блюда даже в те времена, когда эта посуда была проста по виду и конструкции...


Следующая статьяКрышки
Важную роль для современной кастрюли или сковороды имеет и крышка, которая может быть выполнена из того же металла, что кастрюля или сковорода, либо из специального жаропрочного стекла. Крышка должна прилегать очень плотно, благодаря этому приготовление блюд происходит в замкнутой системе и позволяет избежать испарения влаги...






© 2008-2012 MyKuhnya.RU - сайт о кухонной утвари.