Кухонная утварь


Кулинарные книги на OZON.ru!

Современная кухонная утварь

Мало кто откажется от аппетитного, мастерски приготовленного блюда— вкусно поесть любит абсолютное большинство. Но любая искусница-хозяйка хорошо знает, что для создания кулинарного чуда недостаточно набора свежих продуктов, умения готовить и хорошего настроения.

Необходимо иметь в своем распоряжении нужные принадлежности и аксессуары — все то, что принято называть кухонной утварью.

Кстати заметим, что, по мнению строгих филологов, такое название не совсем точно (старославянское слово "утварь" означает "убранство, украшение, краса" и было бы более уместно для обозначения посуды, подаваемой на стол); однако мы все же воспользуемся им в данном контексте. Ведь поварские принадлежности и посуда необходимы мастеру-кулинару для творчества, то есть для создания блюд, прекрасных во всех отношениях.

К сожалению, долгое время домашней кухонной утвари не придавалось должного значения. Было распространено мнение, что изобретения в этой области — большая редкость: мол, посуду, в которой готовится пища, усовершенствовать сложно, и нововведения могут даже привести к ухудшению качества хорошо

известных вещей. Действительно, многовековое употребление способствовало отбору наиболее совершенных с точки зрения кулинарии видов и форм посуды, и сегодня даже на кухне, оснащенной по последнему слову техники, можно встретить предметы, внешний облик которых не изменился с глубокой древности. Это, например, сковороды, которые были изобретены человеком десятки тысяч лет назад, или глиняные горшки (а они появились в домашнем обиходе примерно за 3 тысячи лет до нашей эры). Да и самая "юная" кухонная утварь, многие виды которой имеют немецкое происхождение, появилась на отечественных кухнях несколько столетий назад, как, например, кастрюли (впервые они были введены Морским уставом 1720 года на судах российского флота, а к концу века попали и на кухни простых обывателей).

Итак, консерватизм в отношении кухонного инвентаря понятен и оправдан. Но нельзя не согласиться с тем, что гарантией отменного вкуса любого блюда, в конечном счете, является качество и особенности посуды, в которой оно приготовлено. Кстати, по мнению историков, не что иное, как специфическая кухонная утварь оказала большое влияние на развитие национальных кухонь и направлений. А от качества кастрюли или сковороды зависит скорость и удобство работы на кухне, а значит — и отношение искусницы-поварихи (или повара) к кулинарному процессу.

Поэтому специалисты многих стран мира постоянно проводят изыскания и исследования в области создания новых предметов кухонной утвари. Новые технологии и интересные разработки сегодня позволяют превратить домашнюю кухню в настоящую лабораторию для проведения увлекательных "вкусных экспериментов", которая, как и любая профессиональная лаборатория, оснащается современным высококачественным оборудованием, благодаря оригинальным идеям инженеров-технологов и производителей.

И все-таки, несмотря на то что все эти вещи буквально творят кулинарные чудеса, для большинства они обыденны и привычны. Мало кого может сегодня удивить многофункциональный кухонный комбайн, микроволновая печь, тостер или электрокофеварка. Однако производители знают, как заинтересовать кулинаров: одни модели привлекают внимание своей практичностью (например, такие специальные приборы для поддержания нужной температуры блюда, как chafing-dish или flambe), другие — своей конструкцией (например, "многослойные" кастрюли или сковороды с особым антипригарным покрытием).

Ни одна мелочь не ускользает из поля зрения изготовителей кухонной посуды: будь то степень функционального использования, форма предмета и даже материал, из которого вещь изготовлена. Хорошо известно, что к материалам, используемым в пищевой промышленности и кулинарии, предъявляются особо строгие требования: материал должен быть устойчивым к запахам, действию различных кислот и растворителей, не менять цвета, легко очищаться.

Пристальное внимание производителей к материалу для изготовления своей продукции не случайно: ведь знание свойств материала позволяет определить функциональное применение посуды (иными словами, что и как нужно в ней готовить).

Когда-то наиболее распространенной была луженая медная кухонная утварь; постепенно ее вытеснила алюминиевая, никелированная и чугунная (эмалированная)посуда, а сегодня большинство хозяек уже не представляют свою кухню без посуды и принадлежностей из нержавеющей и оксидированной стали. В особенности такая посуда получила распространение в странах Европы и Америки.

Кроме того, появляются достаточно прочные и функциональные предметы утвари, изготовленные из специальной пластмассы, устойчивой к действию воды, кислот и органических растворителей.

Современную кухонную утварь принято классифицировать не только по материалу, из которого она изготовлена, но и по технологии изготовления, типу внешнего и внутреннего покрытий.

Особенно широко сегодня применяются сковороды и кастрюли с так называемым антипригарным покрытием. Однако такая утварь может существенно различаться по качеству в зависимости от класса изделия, толщины антипригарного покрытия и сложности конструкции.

Например, качественные модели, как правило, имеют особое покрытие с системой теплораспределения и даже могут оснащаться термоконтроллером, устройством, с помощью которого можно следить за процессом приготовления пищи не поднимая крышки.

Конструкция кухонной посуды также имеет значение: от толщины днища и его теплопроводности зависит быстрота нагревания и, соответственно, время приготовления и качество блюда. Кроме того, многие модели современных плит могут контактировать только с посудой определенной конструкции (например индукционные плиты); и, наконец, пристрастие к блюдам какой-либо национальной кухни также может диктовать необходимость использования уникальной кастрюли или сковороды (как, например, кастрюля для приготовления фондю).

Влияние на вкус готового блюда оказывает даже -форма посуды. Ведь если, например, для приготовления плова необходима кастрюля с выгнутым, выпуклым дном, то для крема или соуса потребуется емкость иной формы — маленький сотейник с длинной ручкой, позволяющей быстро и безопасно поворачивать его на плите.

Дизайнеры, производители, ученые сегодня стремятся создавать идеально сочетающиеся друг с другом элементы кухонной утвари, а также различную кухонную технику и инструменты, помогающие без утомительного труда обработать полуфабрикаты, ускорить и облегчить работу на кухне и качественно приготовить любые блюда. В качестве примера можно привести новинку от английских производителей: электронные кухонные весы, которые, благодаря использованию компьютерных технологий, позволяют не только взвесить продукты с высочайшей точностью измерения (погрешность не превышает 0,1 г, что незаменимо, например, для диетических норм), но и автоматически подсчитать содержание в них жиров, белков, углеводов, холестерина, калорий благодаря тому, что в память устройства заложена информация о составе нескольких сотен видов пищевых продуктов.

В итоге привычные, на первый взгляд, предметы преображаются в настоящие "кулинарные приборы", а сама кухня, которая зачастую является вторым "рабочим местом" хозяйки, становится самым любимым и уютным местом в доме.

Наконец, за постоянные изыскания и прогресс в создании кухонного оборудования, равно как и за использование "высоких технологий" при создании кухонной утвари, позволяющей готовить пищу без вреда для здоровья, ратуют и зарубежные врачи: физиологи и диетологи. Экономия на кухонных приспособлениях, с точки зрения специалистов, есть пренебрежение нормами эргономики, которое неизбежно оборачивается чрезмерными затратами сил и энергии, времени и — в конечном счете — здоровья. Кроме того, как известно, основа хорошего здоровья и долголетия (которые, кстати, признаются важнейшей ценностью во всем цивилизованном мире) — правильное питание.

Современная кухонная утварь воплощает в себе, наряду с прекрасным качеством, эстетичный вид и практичность. Она разрабатывается под девизом здорового питания и высокого уровня жизни, в соответствии с современными международными стандартами— в частности, передовые технологии позволяют сделать внутреннее покрытие совершенно нетоксичным, а качество покрытия позволяет готовить с минимальным количеством масла или жира.

Некоторое модели высокого класса, благодаря технологии изготовления и применяемым материалам, позволяют готовить и при пониженной температуре, что дает возможность сохранить большинство полезных элементов, витаминов и минералов.

Все это открывает перед любителями готовить широкий спектр возможностей для кулинарного творчества. Яркое подтверждение тому — использование новейшего кухонного инвентаря и бытовой техники европейского образца в учебных проектах, призванных перевести российское гастрономическое образование на качественно новый профессиональный уровень (пример такого проекта— Международная академия гастрономии).

Считается, что для комфортной работы на кухне набор утвари должен включать в себя более полусотни различных предметов кухонного инвентаря — в зависимости от предпочтений и особенностей питания семьи. Тем не менее существует известное правило: любой, даже минимальный набор утвари, должен отличаться надежностью, высоким качеством и функциональностью — свойством, которое специалисты ставят на первое место.

Под функциональностью кухонной утвари принято понимать способность наилучшим образом содействовать улучшению вкуса и качества пищи.

Так, если в любимом семейном меню, например, много изысканных блюд или предпочтение оказывается какой-либо национальной кухне, весьма вероятно, что полезным приобретением окажутся различные предметы узкоспециального назначения. Это может быть, например, "саламандра" — железная дощечка с изогнутой ручкой (для запекания покрытий на бутербродах); "рыбный котел" — кастрюля с решеткой внутри (для приготовления рыбы в случае, если требуется сохранить ее форму неизменной); "наплитный" вертел (для приготовления дичи и птицы целиком); закрытая сковорода с проволочной сеткой внутри (для жарения каштанов); специальные японские сита (для приготовления пюре); циновки, в которые в традициях японской кулинарии принято заворачивать некоторые блюда для придания им нужной формы, и многое другое.

Существует известная французская поговорка о том, что без хорошей кастрюли не может быть хорошего обеда. Справедливость этой поговорки подтверждается вниманием современных ученых к моделям кухонной утвари и приспособлений, постоянной работой технологов над улучшением свойств материалов и изобретением новых технологий. В этой книге мы постарались представить читателю наиболее интересные факты и подробную информацию о таких разработках: об использовании материалов в соответствии с требованиями европейского стандарта, об уникальных особенностях конструкции современной кухонной утвари, а также о тех технических новшествах, которые показались нам наиболее любопытными. Иными словами, в этой книге мы постарались более полно раскрыть перед читателем поистине неисчерпаемую "кухонную тему", обратив особое внимание на все те замечательные предметы, которые, присутствуя на современной кухне, обеспечивают комфорт и хорошее настроение, изменяют представление о домашних делах и превращают будничный процесс приготовления пищи в увлекательное и приятное занятие.



См.также:


Следующая статьяМатериалы, из которых изготовлены кухонные приборы
Рассказывая о кухонной утвари (то есть изделиях, не просто контактирующих с пищей, но и, как правило, подвергающихся при этом нагреванию), с позиции соответствия европейским стандартам, нельзя обойти вниманием особенности материалов, из которых она изготавливается...






© 2008-2012 MyKuhnya.RU - сайт о кухонной утвари.